ТРИ СУПА

суп2Суп – одно из самых полезных блюд в рационе человека и должен быть обязательно на столе хотя бы раз в сутки. Однако ассортимент супов огромен, а медики неоднозначно оценивают пользу каждого из них.

Судя по врачебным рекомендациям, желудок «радуется» далеко не всякому супу, ведь в наше время сложно найти человека, который бы не имел тех или иных проблем с пищеварением. К примеру, с осторожностью медики советуют выбирать кислые щи, рассольник, солянку, жирный борщ. В таких супах содержатся активные вещества, которые могут раздражать желудок, и есть их без опаски могут только люди, не имеющие проблем с этим нежным органом.

Однозначно полезны, по словам специалистов, такие первые блюда, как лапша на нежирном курином бульоне, овощной и картофельный суп-пюре, уха из морской рыбы. Хорош и грибной крем-суп, при условии, что нет непереносимости грибов. Вообще, кремо и пюреобразные теплые супы обладают мягкой и максимально комфортной для желудка текстурой, которая облегчает переваривание. К тому же, съеденные в умеренном количестве, они помогают лучше усвоиться остальным блюдам.

ЧЕМПИОНЫ СРЕДИ СУПОВ

Есть среди первых блюд и такие супы, которые ценятся медиками за их уникальные лечебные свойства. Три из них являются настоящими «чемпионами» по степени полезного эффекта на организм.

Прежде всего, это суп из брокколи, в котором содержится сульфорафан — вещество, защищающее от рака молочной железы и рака прямой кишки, и – что самое ценное — не разрушающееся в процессе термической обработки.

Также удостоен похвал суп из помидоров, в котором содержится вещество ликопин, защищающее мужчин от рака предстательной железы. Уникально то, что при термической обработке помидоров ликопина в них становится больше, чем в сыром виде плодов.

Суп из тыквы входит в список лучших супов благодаря содержанию бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А, важнейший для нормально функционирующего зрения.

Но эксперты напоминают, что есть эти супы следует в объеме не более 150-200 граммов в сутки.

Суп-пюре с брокколи и куриным филе

суп4— 500 грамм брокколи;
— 300 грамм куриного филе;
— 150 грамм репчатого лука;
— соль и перец по вкусу.

Филе нарезаем кубиками и заливаем его 2 литрами воды. Варим мясо в течение15 минут после закипания. Нарезаем кольцами или мелко крошим лук и добавляем его в бульон. После этого следует добавить в кастрюлю брокколи, поперчить, посолить суп и варить его в течение 10 минут. Заливаем суп в блендер и все тщательно измельчаем. Готовый суп-пюре из брокколи украшаем зеленью и подаем на стол!

Вы можете добавлять любые ингредиенты по вкусу: зеленый горошек, морковку, перец. Приготовить суп со сливками и с сыром. Все зависит только от ваших предпочтений и желаний!

Суп-пюре из тыквы

Тыква – 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук – 1шт.
Куриное филе – 250 гр.
Сливки 15%жирности – 200 мл.
Соль, перец – по вкусу

Куриное филе нарезаем кусочками и отвариваем до готовности в микроволновой печи или на плите. После приготовления куриного мяса к нему добавляется морковь с луком, предварительно обжаренные в подсолнечном масле. В суп добавляем мякоть тыквы без семечек и солим по вкусу. Потом сливки. Снова ставим на плиту и готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Суп в приготовленном виде перекладываем в блендер,  взбиваем до однородной консистенции, а затем помещаем в микроволновую печь или на плиту, и нагреваем, чтобы тыква чуть пустила сок. В готовый суп можно добавить кусочек сливочного масла. Суп готов! Приятного аппетита!

Суп из томатов

суп3

  • 500 г спелых мягких томатов
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 стакан сливок
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • 2 лавровых листа
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • соль и перец
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько листиков свежего базилика

Лук мелко нарезать, морковку натереть, перец нарезать соломкой. Обжарить лук , морковку и перец в 2 ст.л. сливочного масла до готовности около 5 -7 минут.Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать и удалить семена, протерев через сито. Добавить томаты к остальным овощам. Посыпать орегано, добавить сахар и лимонный сок. Посолить и поперчить.

Вскипятить бульон. Добавить овощи, и лавровый лист и варить около 10 минут. Сделать сливочный соус- разогреть сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета. Влить сливки, дать закипеть. Вынуть лавровый лист. Суп перелить в блендер, размолоть до состояния пюре. Вернуть в кастрюльку, смешать со сливочным соусом. Прокипятить несколько минут.

Чеснок и базилик мелко порезать и заправить суп.

 Не ленитесь и будете здоровы!

 

 

 

 

Комментарии

Оставьте комментарии:

*

Ваша почта не будет опубликована.

Поддержка сайта -

Ирина Белова © 2013