Домашняя / Блог / Рецепты: Сырная тарелка

Сырная тарелка

Без названия7Сырная тарелка — это центр внимания и изюминка на вашем столе. Это палочка — выручалочка. Впервые я увидела сырную тарелку достаточно давно, когда были в гостях у англичанина. В тот день меня вообще поразила подача блюд и меню. Мы привыкли к тому, что наши праздничные столы забиты едой; каждый сантиметр стола не должен пустовать, пусть хоть что-нибудь, но стоит. Много майонезных салатов, нарезки, бутерброды и обязательно два горячих. У иностранцев стол был очень изысканным и состоял из полезных блюд. Много зелени, несколько свежих салатов в больших чашах. На горячее рыба и мясо-барбекю, овощи на гарнир. Но большое впечатление на меня произвела сырная доска. Это блюдо подали как десерт. С тех пор, всякий раз когда к нам приходят гости, внезапно или запланировано, я ставлю на стол сырную тарелку.

Она может выручить вас т.к. выглядит очень красиво и солидно, да и не откажутся гости от кусочка сыра; выберут по вкусу или к вину как закуску.

Итак, сырная тарелка.

1. Сырную тарелку как правило формируют из пяти и более сортов сыра, по возможности разнообразных по виду — начиная от самых нежных и заканчивая наиболее пикантными. Доставайте сыр холодильника за час до подачи.

 

2. Самое важное правильно расположить сыры на тарелке. Они должны быть расположены по нарастающей вкуса по часовой стрелке — от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых. Лучше всего положить самый мягкий сорт сыра на 6 часов на доске и от него раскладывать тарелку дальше по часовой стрелке. Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, то следует учитывать что они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на сырной доске следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком. То есть таким образом не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно.

3. Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда, то вес кусочка каждого сорта сыра может быть от 150 до 200 грамм и сервируется специальным ножичком-вилкой с раздваивающимися зубчиками на конце (если такого нет, тогда обычным ножичком с вилкой), чтобы от них можно было отрезать; а если сырная тарелка подается в качестве десерта, тогда вес кусочков должен быть 25-50 грамм.

4. Сырная доска по возможности украшается фруктами и орехами. К более мягким сырам хорошо подходит виноград или груша нарезанная ломтиками. К жирным сырам подходят орехи, такие как миндаль или грецкий орех. А например ломтик авокадо эффектно оттеняет и смягчает вкус голубого сыра. Вообще виноградом, ломтиками груши, яблока, инжиром или орехами прекрасно можно украсить и дополнить любую сырную тарелку.

5. Традиционно в качестве сырной тарелки используется специальная доска из хорошего твердого дерева. Такие доски изготавливаются специально и могут быть фарфоровыми как элемент сервиза, керамическими с авторской росписью либо фаянсовые с деревянной основой.

Сыр должен быть разных сортов:

Риккота, Моцарелла, Фета / Гауда, Чеддер, Пармезан/ Бри, Камамбер, Рокфор, Горгонзола

Сыр прекрасно сочетается с вином, а также коньяком и пивом..Да если даже подружки заглянули к тебе на чай-кофе, сырная тарелка не будет лишней. Здесь все проще: можно порезать три сорта сыра (да что найдешь в холодильнике, кроме плавленого, конечно); рядом разложи крекеры и ву-а-ля! праздник!

Без названия8

 Только представь, что на твоем праздничном столе в самой середине красуется сырная доска или тарелка, украшенная кусочками фруктов и орехами. Твои гости обязательно оценят!

 

 

 

 

Комментарии

Оставьте комментарии:

*

Ваша почта не будет опубликована.

Поддержка сайта -

Ирина Белова © 2013