Домашняя / Блог / Интервью: НОВАЯ ГЕРОИНЯ. Ирина Буреева

НОВАЯ ГЕРОИНЯ. Ирина Буреева

Что мешает быть счастливой?

574653_243918865759782_833289968_nВы умеете громко и звонко смеяться? Я – нет. Улыбаться, тихо радоваться – да, но вот смеяться, смеяться заливисто, чтоб всем вокруг захотелось вмиг присоединиться, — нет.

Зато я умею рыдать. От души. Долго. Чаще всего наедине с собой, в дУше, спрятавшись за струями воды, да и красные заплаканные глаза потом можно списать на «шампунь в глаз попал»…

Последний приступ «вселенских рыданий» случился месяца три назад, когда земля стала медленно уходить из-под ног, и отчаянная безнадега вдруг накрыла туманом все мое распрекрасное будущее. По факту: живу в новом городе, новой стране. Я здесь по своей воле, и все складывается неплохо, так зачем слезы лить? Что оплакиваем, дорогая?

В суете прежней жизни, в завале бесконечной работы и решении бытовых забот у меня совершенно не было времени на честные разговоры с самой собой. Вдруг появившееся свободное время подарило много часов внутренних диалогов. Неприятные «сюрпризы» вскрывались один за другим, и я в очередной раз поняла, что правда не всегда бывает приятной.

Вода горячими струями текла, перемешиваясь со слезами, вопросы душили один за другим, и врать самой себе больше не имело смысла. Внутренний голос не щадил. Серьезно больна? Нет. Болен кто-то из членов семьи, родители? Нет. Проблемы в отношениях с мужем? Слава Богу, нет. У детей проблемы? Оставила дочь-подростка оканчивать школу в другом городе. Тааак, копаем дальше: уехала от друзей и привычного образа жизни? Да, но самолеты туда летают и вроде моим звонкам все еще рады. Лишилась собственной карьеры, денег, успеха, всеобщего обожания? Увы, это так, и рассчитывать на новый виток карьеры бессмысленно, потому что резюме с цифрой «42» в графе «возраст» — не лучшее конкурентное преимущество. Тааак, болевые точки все ближе: никто больше не зовет на обложки, на вечеринки, телефон предательски молчит, и никто не жаждет твоего совета? Я, видимо, просто обольщалась, зато теперь точно знаю, что мной пользовались, я была многим очень удобна. Так в этом главная проблема или есть еще что-то? Обидно, что пришлось оставить увлечение танцами в самый разгар турнирного сезона, мне вообще многое пришлось оставить…

image005_Глупые вопросы продолжались, и чем дальше, тем очевиднее смешно и нелепо в собственных глазах выглядел список так называемых «потерь», потому что все это, как ни крути, — абсолютная ЕРУНДА, ноль на палочке и просто чистейший эгоизм, к настоящей жизни не имеющий никакого отношения.

Когда человек «вне реала», он не живет. Он обольщается фигней и витает в придуманных далях, потому жизнь и бьет его по щекам, чтобы вернуть в настоящую жизнь. И чем дольше не понимаешь этого, тем больнее бьет. Если совсем не понимаешь, судьба наносит последний удар, но наверняка. Для меня этим ударом и стал четвертый переезд в новый город. Кто ни разу не менял города и страны, наверное, до конца не поймет меня. Но уж поверьте на слово, каждый раз устраивать «с нуля» новую жизнь всех членов семьи не так-то просто. И с возрастом это все острее и больнее.

Однажды (26 лет назад) я приняла решение и вышла замуж за хорошего парня. Как там? «В горе и радости…». Я обещала пойти за ним хоть на край света, даже ради его карьеры. Вот и несу сей крест. Как могу, несу. Иногда получается, иногда – не очень. Тогда реву. От души. Потом отпускает.

Банально, но слезами горю не поможешь! Да и не горе это вовсе, а элементарная обида, жалость к самой себе. А жалость, как известно, унижает, отнимает силы, вселяет в сердце липкую тоску и пессимизм. Порыдала, пожалела себя и хватит! Надо жить дальше. Женщина всегда сильнее и мудрее обстоятельств. Да и новую жизнь можно начать, лишь окончательно порвав с прежней. Вот прям захлопнуть дверь, захлопнуть с треском, чтоб не оставить ни единого шанса для «ностальжи». Не предаваться иллюзиям о былом, не изводить никого нытьем, не романтизировать прошлое, а трезво смотреть в настоящее и делать выводы ради будущего.

image003_Здесь и сейчас я нужна мужу для его успеха, для его дальнейшего роста и побед. Мужчине важно быть победителем! И ему нужна рядом не мямля с несчастным лицом, а уверенная, обеспечивающая ему комфортный быт, счастливая женщина, ради которой хочется совершать подвиги. Помни: за любым великим мужчиной стоит великая женщина. Поэтому, дорогая, распаковывай свой симпатичный гардероб и наряжайся для него, надевай все подаренные им когда-то украшения и блистай! Поводов – множество: театры, выставки, музеи, рестораны. Не в Антарктиду же переехали. Придумывай, разнообразь семейный досуг, не ленись, читай книги и пересказывай их ему (у него на это нет времени, как у тебя) – в общем, будь оригинальной. Мужчине приятно любоваться своей женщиной, поэтому лишние кг — долой, а вот каблуки, прямая спина и идеальный маникюр — в помощь.

Здесь и сейчас я особенно нужна своему маленькому сыну, который уж точно стрессует больше всех, да сказать ничего не может, не понимая, почему мама, прежде такая веселая и жизнерадостная, сейчас все больше молчит, а если открывает рот, то для одергивания или крика? Нет няни, и сад не светит, а ты оказалась не готова так много времени проводить с собственным ребенком? Радуйся! Тому, что появилось время чаще целовать и нюхать малыша, носить на руках и кружить на прогулке в парке, читать взахлеб книжки и вместе с ним в сотый раз пересматривать мультики, наблюдать, как лексикон пополняется новыми смешными словечками, а сам он обретает все больше самостоятельных навыков. Это НЕ пройдет мимо тебя – и это огромное счастье!

image007_Именно здесь и сейчас, за тысячи километров, я нужна своей взрослеющей дочери, чтобы явить пример, как истинная женщина может вознести мужчину на пьедестал и получить ответную любовь и поклонение. Я хочу быть прекрасной и мудрой героиней в ее глазах, иначе она найдет другие примеры для подражания. А я этого не хочу. Да, она живет далеко от нас, совсем одна. Но она — по сути, еще ребенок, должна всем сердцем понять и поверить, что женщина всегда там, где ее мужчина (в школе ведь не зря изучают истории про жен декабристов, в конце концов). И, пожалуй, она верит мне. И я благодарна ей за то, что она позволила мне сделать мой выбор, хотя ей было бы намного удобней, если бы я была рядом и провожала, подбадривая, в школу да встречала вкусным обедом…

Все удивительно просто, как только правильно, по-человечески правильно, расставишь в голове приоритеты, заручившись согласием сердца. И пусть современная глянцевая, кем-то придуманная, идеология внушает всем, что «никто никому ничего не должен», я в это не верю. Женщина должна! Уметь свить гнездо. Родить детей. Приготовить еду. Должна быть нежной и ласковой. Должна уметь быть разной. Женщина должна уметь БЫТЬ. И быть в ответе за свое собственное счастье. А если уж повелось веками, что счастье женщины — в доброй семье, любимом муже и здоровых детях, значит, именно это и надо культивировать, ведь женщина – сила сохраняющая. Работа и карьера, множество социальных связей отнимают женские силы, поэтому, расточая себя на внешний мир, она теряет себя, настоящую. И мудрость женщине дана, чтобы вовремя понять это, остановиться и начать сохранять энергию для любви и заботы в семье. Тогда и дети под присмотром, и муж любим. На востоке верят, что за денежные потоки (понимай, финансовое благополучие семьи) отвечает женщина. Да, деньги в дом приносит мужчина, но лишь тот, кого любят искренне, в кого верят и наделяют созидающей энергией. И дети здоровее у тех родителей, кто ежесекундно прислушивается к пульсу и дыханию детей, не упустив момента невозврата.

Я знаю, что многие женщины обретают себя и становятся счастливыми именно на работе. Кураж, вкус победы, хорошие заработки и этот особый уверенный взгляд, потому что ты можешь абсолютно все. Верю! Я и сама такая. Была. А сейчас мне вдруг открылось иная грань счастья, когда не надо никому ничего доказывать, не надо быть лучше или успешнее кого-то, надо просто быть самой собой и жить без оглядки на чьи-то суждения. Уверена, что и эти мои слова кому-то покажутся ахинеей, ведь вокруг много одиноких женщин, самостоятельно поднимающих детей и при этом успешно строящих карьеру. Я лишь могу догадываться, каких неимоверных трудов им это стоит, поэтому безмерно уважаю всех их и была бы рада помочь, но не знаю как, потому что мой жизненный опыт — другой. Не лучше, не хуже, просто другой. Но он – мой, тоже по-своему выстраданный, поэтому, как говорится, право имею.

image010_Мир вокруг меняется, рушится, в тар-тарары летят многие прежние ценности, но мне кажется, что рецепты женского счастья все те же – умерять гордыню и эгоизм, жить любовью и заботой о близких, быть ответственной за свои слова и поступки, вдохновлять мужчину быть лучше, сильнее, мудрее, бесстрашнее в правых делах. Все остальное подождет. Недаром говорят: всему свое время. И мое время вновь придет, я искренне в это верю. Оно и не уходило никуда, просто мне нужна была эта затрещина судьбы, чтобы убрать из жизни все лишнее, напускное и вновь почувствовать вкус настоящего женского счастья.

P.S.  Спустя месяцы, детский сад нашелся. Да еще английский! Мой прежде молчаливый малыш лопочет смешанными фразами, и его самого это забавляет. Дочь самостоятельно справляется с хозяйством и уроками, прилетая с подругами к нам на каникулы. Занятия танцами я возобновила, вхожу в форму (-6 кг, прибавленных в депрессии) и строю планы на следующий сезон. Поиском работы даже не озадачиваюсь, потому что быть хозяйкой нового уютного дома, просто мамой и женой оказалось очень даже приятно. Чего и вам желаю!

Ирина Буреева

 

  1. 22.01.2014

    Спасибо, Ирина, еще раз за откровение!

Комментарии

Оставьте комментарии:

*

Ваша почта не будет опубликована.

Поддержка сайта -

Ирина Белова © 2013