Домашняя / Блог / Рецепты: МАМА, МЫ НЕ ГОЛОДАЕМ!

МАМА, МЫ НЕ ГОЛОДАЕМ!

10561556_698946000212836_2736773809028028870_n

Инна Матвеенко — профессиоанльный коуч и бизнес — тренер

— Инна, расскажи как появилась серия рецептов «Мама, мы не голодаем»?

«Мама, мы не голодаем», — сказала я в обязательно-вечернем телефонном разговоре, но она (34 км от дома до дома) мне не поверила. Как раз в то время @Галина Матвеенко активно осваивала Сеть, прекрасно видела, чем и как заполнен мой день: лекции в 2-х университетах, тренинги, проекты, поездки, встречи, люди, и не понимала как при таком ритме можно полноценно питаться. В общем, чтоб сохранить душевное спокойствие близкого мне человека, а заодно простимулировать ее интерес к соцсетям, я и выложила первые фото.

Продолжение последовало, когда я поняла, что друзьям интересно и полезно: просили рецепты и «еще»!

Хммм…а вообще я была уверена, что готовить умеют все. Просто у некоторых мамы живут рядом, и их не надо ни в чем убеждать J) а, и, кстати, мне 38!

— Предположим, что женщина умеет готовить не особенно хорошо. Да и не любит это дело. Но «ударить в грязь лицом» перед родственниками или любыми другими гостями никак нельзя. Что должно быть на кухне всегда под рукой на случай если «гости на пороге» и есть ли быстрые и оригинальные рецепты на этот случай?

must have на кухне и около (давайте вместе список продолжим)

1. рулонообразное: «Рукав», фольга, бумажные полотенца и пекарская бумага

Основная опция: экономия времени (и за счет отсутствия грязной посуды, и благодаря ускорению готовки) и эстетика

Дополнительная: сочность блюд, непригараемость, хранение.

Рецепт: копченые ребрышки с картошкой в «рукаве», от  4 августа 2012,  пионеры проекта.

21. копченые ребрышки порционно порубить,

2. несколько картошек почистить и порезать крупными дольками,

3. можно добавить свежие травы, но можно и остановиться, так как ребра дадут и вкус, и аромат. 4. Все уложить в рукав, завязать, проткнуть сверху, и отправить в духовку на 20 минут.

 

 

2. в морозильнике: креветки, замороженный бульон

Основная опция: праздничное, сытное блюдо за короткое время

Рецепт: супчик в паназиатском стиле, от  22 декабря 2013 г.

Пара важных слов  про бульон:

варим: я беру мясо с косточкой обязательно (рыба/птица) +мытая, но не чищенная луковица+морковь+зелень+перец+лаврушка. как только бульон сварился, нужно его обязательно процедить и оставить остывать! как только он полностью остыл переливаю его в 0,5  и 1 л пластиковые бутылки из под минералки. до конца не  доливать! и в морозилку. вроде все. потом, по мере надобности, размораживаю за ночь в холодильнике. утром можно варить на этой основе суп. Если очень срочно – можно разморозить, бросив закрытую бутылку в миску с холодной водой. Самый крайний случай: распиливаем бутылку, вытаскиваем лед и выкладываем его в кастрюльку, ставим все на самый маленький огонь.

Итак, супчик:

3

1. хороший, крепкий рыбный бульон.

2. из трех яиц пожарить омлет, свернуть горячим!!!

3. заварить отдельно стеклянную лапшу

4. в тарелку положить тонко-претонко порезанный красный сладкий перец; зеленый лук и стебли сельдерея, листья салата, порезанные мелко; 5-6 предварительно отваренных креветок; подготовленную лапшу

5. вернуть бульон на огонь. добавить немного рисового уксуса, соевого соуса, соли и сахара, довести до кипения

6. залить кипящий бульон в тарелку, сверху выложить рулетики из омлета.

 

3. КАРТОШКА! И следующие рецепты вам докажут, что для праздничных ужинов не всегда требуются эксклюзивные дорогие продукты.

 

Рецепт: «Картофель –ассорти», от 10 августа 2014

1. «Картофель — аккордеон»

41. Отобрать ровные, длинные клубни, без глазков и прочих браков

2. Вымыть жесткой щеткой, но не чистить

3. Сделать много надрезов поперек, почти до конца

4. Полить оливковым маслом, смешанным с травами, солью и чесноком, прям втереть в картофель, раздвигая надрезы.

5. Тонко нарезать бекон и также уложить в надрезы.

6. Отправить в духовку на 40 мин, предварительно разогрев ее до 180 г

 

2. «Картофель — айдахо»

51. Отобрать ровные, длинные клубни, без глазков и прочих браков

2. Вымыть жесткой щеткой, но не чистить, нарезать вдоль на восемь долек (на половинки, затем на четвертинки и т.д.).

3. Положить в кипящую воду ровно на 3 минуты.

4. Слить воду (выложив картофель в сито) и дать картофелю немного остыть.

5. Смешать оливковое масло с сухим сладким перцем, сухими томатами, выдавленным через чеснокодавку чесноком и острым перечным соусом.

6. Смазать картофельные дольки этой смесью.

7. Уложить на противень или в форму и запекать минут 20-25.

 

3. «Картофельные крокеты»

6

1.    Приготовить самое обычное картофельное пюре.

2.    Из полученной картофельной массы слепить небольшие шарики, внутрь поместив небольшой кусочек сыра.

3.    Запанировать  «мука-яйцо-сухари».

4.    Отправить в морозилку минимум на полчаса.

5.    Быстро обжарить во фритюре.

 

 

Соус: обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук +вешенки + залить бульоном+немного белого вина+сливки. тушить минут 20. в конце обавить мускатный орех, соль, черный перец

— Инна, какое значение для тебя имеет приготовление пищи и твоя кухня?

В нашем доме еда всегда  что-то большее, чем просто физиологический процесс «заправки». Ну, собственно, писать про кулинарию и кухонный фетишизм я могу бесконечно. Я научилась отличать хорошую посуду от плохой, выяснила, как всякие кухонные фишки могут облегчить кухонный труд. Но самое главное открытие – это знакомство с мировой кухней.

Мы с супругом много путешествуем, и это позволяет по-новому взглянуть на известные продукты, а многие – и просто открыть для себя. Из каждой страны я везу чемоданами какие — то аутентичные специи-овощи-колбаски-тарелки-кастрюльки, каждый раз переживая: а даст ли добро таможня? J)

Кухня моя постепенно, с 12 квадратов доросла до 27, и сейчас представляет собой мою гордость, мое сакральное место силы, где я черпаю вдохновение и воодушевление. И поскольку колдовать в нашей стране официально не принято, а очень хотелось бы, кулинария и стала моей магией…

И напоследок!

Великий мастер дзен Доген утверждал, что если вы медитируете ради просветления − это ложная мотивация. «Просветление уже присутствует во всем что вы делаете − если вы занимаетесь стряпней, полностью направьте ваше внимание на этот процесс, и это просветление».

 

ИДИТЕ НА КУХНЮ И ДЕЛАЙТЕ ВСЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ! НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ — ВАШ ТРУД ОЦЕНЯТ!

Комментарии

Оставьте комментарии:

*

Ваша почта не будет опубликована.

Поддержка сайта -

Ирина Белова © 2013