Домашняя / Блог / Мастер класс: КТО Я? Я — ЖЕНЩИНА!

КТО Я? Я — ЖЕНЩИНА!

730 лет — определенный этап в жизни каждой женщины. Все по-разному переживают это событие. Но очень часто после тридцати многие задают себе вопрос: Кто я? А многие вообще забывают о себе. Мы часто заигрываемся в игры и уж слишком вживаемся в роли. А что об этом думает Нина Рубштейн?

 

Нина Рубштейн — известный психолог, гештальт терапевт:

«В современном мире происходит парадоксальная вещь: женщина благодаря огромному числу своих жизненных ролей может начать настолько отождествлять себя с этими ролями, что ее собственная женская сущность уходит на второй план. При этом на первом месте у нее могут оказаться такие черты, как сила, выносливость, стойкость, ум, а такие , как гибкость, податливость, мудрость, — уйти на второй план и стать незаметными не только для окружающих, но и для нее самой. История сложилась таким образом, что, пока мужчины воевали, женщины выживали. И хотя с тех пор прошло много времени, но по-прежнему, из поколения в поколение мамы воспитывают дочерей: Ты должна быть сильной! Хочется крикнуть: Ау! Война давно закончилась! Давайте будем счастливыми, а не сильными!

РОЛИ И БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ СЦЕНАРИИ

Многие женщины заигрываются в какие-то определенные роли. «Я — мама троих детей», или «Я — помощница руководителя». Практически все определяют себя в отношении к определенному слою внешнего мира. Это ограничивающий подход.

Быть женщиной — не значит «выполнять роль».

По мере взросления мы впитываем в себя информацию от окружающих о том, какой должна быть жизнь и какими в ней должны быть мы. Безусловно, на формирование личности влияет окружающая среда, в которой развивается человек. В реальности можно видеть уже взрослых детей, которые ведут себя так, как будто за ними следит мама и папа, стараются быть хорошими мальчиками и девочками. Что за жизненные сценарии кроются за этим влиянием?

В результате таких бессознательных сценариев некоторые из нас отказываются от собственных мечтаний и стремятся соответствовать тому представлению о жизни, которое считают правильным другие люди, чаще наши родители. Постепенно мы отдаляемся от себя и учимся быть не такими, какими нас создала природа.

Например, девочка растет в семье, где мама полностью несет ответственность  как материальную, так и моральную за всех членов семьи. А папа, имея небольшой заработок, не особо беспокоится за семью и в основном живет своими интересами. Мама на словах может советовать дочери: «Занимайся больше домом, уделяй внимание своим детям и не рвись работать, так как это удел мужчин». И в то же самое время своим поведением транслировать ей, что за финансовое состояние семьи ответственна только женщина, а мужчины — это слабые безвольные существа, которые сами нуждаются в заботе. Чаще всего именно поведенческое послание девочка воспримет как верное. В итоге сработает бессознательный мамин сценарий, и девочка найдет себе «слабого» мужчину, о котором нужно будет заботиться. В этой ситуации трудно проявлять женские черты.

Другой вариант — когда оба послания будут восприняты как указания к действию, и тогда женщина не сможет выбрать себе мужчину, поскольку одни для нее слишком слабые, другие — слишком сильные.

Быть женщиной — значит быть собой, а не тем, кем вас хотят видеть другие.

Наша женственность кроется в наших женских желаниях. О которых из них мы можем и не подозревать в связи с тем, что очень заняты либо мелкими заботами сегодняшнего дня, либо фантазиями о будущем. Порой мы не можем встретиться с мужчиной своей мечты по той простой причине, что просто к этому не готовы:

— не отвели для этого события места в своей жизни;

— не знаем, как бы мы провели время с ним;

— не знаем, наконец, чего мы хотим, встретив мужчину мечты

 

ЖИТЬ СЕЙЧАС

Некоторые девушки, встречаясь с ним, мужчиной — мечтой, начинают задаваться вовсе не любовными вопросами: «Кто его родители? На чем он ездит? В какой квартире он живет? Приведут ли эти отношения к свадьбе?». Они могут обсуждать эти вопросы со своими близкими и подругами. Конечно, для того, чтобы строить серьезные отношения с человеком, важно знать все эти вещи. Но это ли главное в отношениях? Эти вопросы — вопросы совместного существования — важны, но не заменяют ли они для вас глубины ваших отношений? Часто за обустройством жизни погибает сама жизнь. Такие женщины не живут отношениями с любимым, а только готовятся жить.

Вот небольшая история:

«Мой друг открыл ящик комода своей жены и достал пакетик с бельем, завернутый в шелковую бумагу. Он взглянул на шелк и кружева: Я купил ей это, когда мы были первый раз в Нью — Йорке 8 или 9 лет назад. Она никогда его не носила, хотела сохранить для особого случая. И сейчас, я думаю, пришел тот момент.

Он подошел к кровати и положил белье к другим вещам, взятым из похоронного бюро. Его жена умерла.

Когда он повернулся ко мне, он сказал: Ничего не сохраняй для особенного случая: каждый день, который ты проживаешь — это особенный случай.

Эти слова изменили мою жизнь. Сегодня я больше читаю и меньше навожу порядок. Я усаживаюсь на веранде и наслаждаюсь видом, не обращая внимания на сорняк в саду. Я больше времени провожу со своей семьей и друзьями и меньше на работе. Я поняла, что жизнь — собрание опыта, которое стоит ценить…

И сейчас я больше ничего не сохраняю: я каждый день пользуюсь своими хрустальными бокалами; я надеваю свой новый пиджак, чтобы пойти в супермаркет; мои любимые духи я использую когда хочу Слово «однажды» или «в один из дней» изгнаны из моего словаря.

Я хочу видеть, слышать и делать вещи здесь и сейчас. Я не знаю, что сделала бы жена моего друга, если бы она знала, что ее не будет завтра…»

Комментарии

Оставьте комментарии:

*

Ваша почта не будет опубликована.

Поддержка сайта -

Ирина Белова © 2013