Домашняя / Блог / Интервью: Альбина Богдай. Хочу быть!

Альбина Богдай. Хочу быть!

Часть первая. История одного мальчика.

дворник3Когда-то давным — давно, в глубочайшей юности я увлекалась диссидентской литературой: С.Довлатов, Э. Лимонов, Юз Алешковский, Михаил Веллер…И вот, тогда-то и попался мне на глаза коротенький рассказ Михаила Веллера «Хочу быть дворником». Много чего после этого я перечитала за свою жизнь, но эта история меня никогда не отпускала, а в последние годы особенно. Здесь, наверное, нужно коротенько изложить суть этого произведения. У одного маленького мальчика была мечта — он хотел стать дворником. Очень его восхищала эта профессия, она казалась ему самой здоровой, самой романтичной, самой нужной и полезной! Судите сами: будучи дворником встаешь раньше всех, вдыхаешь чистую прохладу рассвета, романтично шуршишь листвой по асфальту, делаешь планету чистой и прекрасной. Сам ты весь пышешь здоровьем, щеки твои горят багрянцем, а на устах играет счастливая улыбка. Прохожие с тобой здороваются, все тебя знают, все улыбаются, и как бы не спешили, а таки, остановятся, чтобы перекинуться добрым словом. Уважают!

Здесь стоит упомянуть и другие положительные особенности профессии дворника, про которые мальчик знать не мог, но они, тем не менее, являются ключевыми при выборе жизненного пути: ты практически не подлежишь увольнению (добросовестные дворники всегда востребованы), тебя не понизят (некуда) и никакое начальство тебе не страшно (их много, а дворников всегда не хватает). Одни бенефеты, словом. Но куда там! Тебе говорят, ты должен закончить какую-нибудь специальную престижную школу и непременно хорошо, и вместо того что бы учится делать планету здоровой и прекрасной, ты таскаешься с папкой по муз школам, занимаешься с репетиторами, трясешься над выпускными экзаменами, затем над вступительными, зарабатываешь невроз, гастрит, анемию, и к работе приступаешь почти полу инвалидом. Тут бы передохнуть, но тебе говорят, карьера, должность, кандидатская, квартира, машина, отпуск в экзотической, непременно, стране; затем повышение, а для нее докторская. И так без остановки: начальству нужны результаты, жене — шубы, детЯм — образование; потом им нужны мужья и жены, а тебе нужна неотложка. И вместо здорового багрянца на розовых щеках — второй инфаркт к 50-ти и предстоящая операция по шунтированию сердца! И вот ты кое-как доплетаешься до пенсии. Ты — дедушка, и ты, наконец, получаешь возможность делать все, что душе твоей угодно.

И получив, наконец, вожделенную возможность делать все, что душе угодно, этот мальчик уже дедушка, идет в ЖЭК и легко устраивается дворником. И ОН ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ПОЛНОСТЬЮ СЧАСТЛИВ! И теперь он встает раньше всех, вдыхает чистую прохладу рассвета, шурша гонит метлой осенние листья, да что там, в общем-то, впервые делает, что-то, действительно стоящее, полезное, по настоящему нужное человечеству. Он поливает асфальт из шланга и думает, неужели этот мир настолько несовершенен, что обязательно нужно сделать круг длинною в жизнь, что бы прийти к тому, чего действительно хотел! Эта история, меня когда-то, настолько потрясла, что в мыслях моих много и много раз возвращалась я к ней, но, увы не в действиях своих, потому что история моей жизни совершенно идентична, описываемым в рассказе событиям.

Итак, часть вторая. История одной девочки.

294141_106672712772253_8225266_nУ одной маленькой девочки была мечта — она хотела стать танцовщицей. Очень ее восхищала эта профессия, она казалась ей самой нужной, романтичной и красивой. Танцовщицы создают гармонию, они порхают в танце, тела их гибки и пластичны, лица одухотворены и прекрасны, движения отточены, одежды театральны и великолепны. Все ими восхищаются, им аплодируют, им дарят цветы, им достаются лучшие мужчины, жизнь их полна смысла и красоты. Сплошные бенефиты, короче. Этой девочкой, как вы, наверное, догадались была  я.

Сколько себя помню, я всегда умела и любила танцевать, радость, которую мне доставляло движение и, непосредственно, танец не передать никакими словами. В танце я ощущала себя красивой, сильной, счастливой….. но моя практичная еврейская мама сказала: танец(??!) — это что за профессия такая? это какой такой диплом и какой университет нужно закончить? И я, как и полагается, училась в очень специальной, зачем-то физико-математической школе; таскалась с папкой в музыкальную, затем институт, затем карьера, затем должность директорская, а к ней MBA полагается, желательно с отличием (что и было сделано), а затем диссертация. Потом, мир-то изменился и срочно понадобился «отличный английский» и началась борьба за этот ресурс — репетиторы, школы, институты. А дальше новая должность, еще более сложная и ответственная, а к ней уже полагается другая квартира, машина, и мебель к этой, извините, должности. Все старое уже не годиться, и все это нужно срочно заменить, купить все новое и за всем этим постараться. И «должность» на нужном уровне удержать и другие возможности, которые любезно предоставляет жизнь, вместе с должностью, не упустить: отпуск, в экзотическую, непременно, страну, новые опять же, экзотические увлечения и хобби.. Да, все успеть, не упустить, там мелькнуть, тут не опоздать, туда добежать, там появиться.

Хорошую Сивку, никакие крутые Горки не укатают! И так прошло 20 лет! Промелькнули-пролетели: в офисе и в бесконечных командировках, за проектами и за «достижениями», за медалями и дипломами. В поездах, самолетах, машинах проскакали эти 20 лет! И я вдруг, как в песне у Земфиры поется, поняла, что: «Маме доказано — самое главное» (под «мамой» подразумевается само собой: общественность, социум, жизнь — как таковая). Все всем доказано! Могу, умею, имею! Счастье где? Сплошная усталость и вечное желание поспать хотя бы чуть-чуть!

А тут еще и переезд в США! Новая страна, новые люди, новая среда, новые ценности и приоритеты. Слава Богу, в Америке, все наперебой говорили мне, не спеши, подумай — чем ты, действительно, хочешь заниматься; что по-настоящему делает тебя счастливой? Займись тем, что приносит тебе РАДОСТЬ, ибо ничего важнее радости в жизни-то и нет. И вот постепенно, я понимаю, что единственное, что делает меня по настоящему счастливой, а жизнь полной — ТАНЕЦ! Плюс еще одна наиважнейшая мотивация, я всегда хотела, что бы мое тело было юным и подтянутым, я всегда хотела оставаться молодой и красивой много-много лет!

995796_455676441205210_1967905427_nИ вот жизнь делает круг длиною в жизнь и я — ZUMBA INSTRUCTOR!!!! Я создаю гармонию, порхаю в танце, мое тело гибкое и упругое, движения отточены, у меня особая яркая ZUMBA форма. Все мной восхищаются, мне аплодируют и жизнь моя полна смысла и красоты! Но главное, я впервые делаю, что-то действительно нужное и полезное — дарю людям радость, настроение, делаю их счастливыми и здоровыми, а жизнь их интересной и наполненной! Конечно, пришлось заново учиться! В Америке стать частью этого международного бренда не так просто, нужно получить кучу сертификатов, пройти кучу обучающих тренингов. В противном случае заниматься этой деятельностью противозаконно. Здесь это очень отслеживается, а нарушения соглашения с организацией караются законом. Кстати, тренинги не только профессиональные, нужно еще получить несколько разных сертификатов (например: по оказанию медицинской помощи). Стать ZIN-MAMBER  повторюсь не просто, не дешево, и не быстро (у меня в среднем на все про все ушел год), но оно того стоит!

Я стала частью удивительной семьи, особой культуры, особого образа жизни, где все подчинено новым ритмам, движению, здоровью! Я никогда не имела проблем с весом, хорошая генетика + возможно, еще и потому, что я вегетарианка уже лет 20, но все же именно сейчас я достигла своего идеального веса. Мои мышцы в тонусе, ноги и руки в меру подкачаны, талия тонкая, а голова ясная. Я не знаю, как в других странах, но в США профессия, которой сейчас подчинена моя жизнь очень уважаемая, я бы сказала «имиджевая». Во-первых: не всем дано; во-вторых: это особая каста людей здоровых, подтянутых, свободных; в третьих — мы выглядим «особо», нас всегда можно узнать, выделить из общей массы по особому задору, темпу, энергетике, счастливым улыбкам.

Если бы Вы видели, когда мы собираемся на ZUMBA-party (человек по 100) и танцуем одновременно, это такой взрыв зумбапозитива и радости! Одна наша форма чего только стоит: яркая, веселая, юная, разнообразная! И еще один немаловажный «плюс» все мы знаем о пользе воды и ее потребления, сколько я выпиваю воды сейчас я бы в «нормальной жизни» сроду не выпила! А сейчас эти 2 пресловутых литра — легко, а в иные дни (зависит от нагрузки) могу и много больше!

Для чего я решила поделиться этой историей с Вами, дорогие читательницы сайта? Мне хочется, что бы Вы на моем примере убедились, что в любом возрасте можно поменять жизнь в лучшую сторону (я свою круто изменила в 38 лет). Всегда нужно следовать мечте, верить в нее и она обязательно исполнится и последнее — нет ничего важнее Вашего личного счастья, его не заменят ни должности, ни дорогие офисы, ни диссертации! Именно поэтому, на изумленные вопросы своих друзей: «Как я умудрилась сменить директорское кресло банковского функционера, на легкомысленную форму ZUMBA-инструктора?» — я отвечаю — «Сесть (в него — в это кресло) я всегда успею! А сейчас я просто наслаждаюсь ЖИЗНЬЮ, чего и Вам от всего моего горячего сердца желаю!

 

  1. 18.02.2014

    Смелый, достойный поступок! Молодец)

  2. 19.02.2014

    Статья, просто, как-будто, от моего имени написана! Я, тоже, всегда любила танцевать, и, это, то, что доставляет мне максимум удовольствия! В 36 лет вернулась к преподаванию танцев (спустя почти 20 лет), совмещая это с офисной работой.

  3. 19.02.2014

    Спасибо, искренне благодарна — и за статью, и это замечательное откровение!

  4. 04.05.2014

    Умница, Аличка, написано просто классно, слог, манера- все великолепно. Я Веллера просто обожала. Все давно забыто в этой бесконечной погоне. Тебя остановил переезд. Меня ведь тоже Бог остановил и дал время подумать и переосмыслить все, наверное?! А я только в себя пришла и сразу же ищу должность и все что к этому прилагается.

    Ты можешь сделать прекрасную карьеру писателя!!!! Удачи, счастья, любви, здоровья!

Комментарии

Оставьте комментарии:

*

Ваша почта не будет опубликована.

Поддержка сайта -

Ирина Белова © 2013