Домашняя / Блог / О жизни: ДВОЕ В ВЕНЕЦИИ

ДВОЕ В ВЕНЕЦИИ

ДВОЕ В ВЕНЕЦИИ

 

1482088627_157622В этот сентябрьский вечер в Венеции было немного прохладно. Подул ветер и счастливчики, в чьих сумках и рюкзаках оказались палантины и кофты, заторопились достать их и срочно надеть. На одной из пристаней Гранд-канала, недалеко от площади Сан-Марко, начали собираться люди. Все они купили билеты на часовой тур по каналу. Туристы стояли парами. Они тихо переговаривались друг с другом, ели мороженое и оглядывались по сторонам в поисках катера. Пассажиров было немного – всего 8 человек. В какой-то момент разговоры стихли. К группе присоединилась еще одна пара. Эти молодые люди в тот же миг привлекли внимание присутствующих. Все с интересом начали рассматривать парня и девушку, которые не чувствовали себя неловко под пристальными взглядами.

Парень был хорош собой. Высокий. Спортивная фигура. На руках красовались разноцветные татуировки. Голубые глаза и белоснежная улыбка приковывали взгляды девушек. Но с еще большим интересом люди разглядывали ту, кого он держал за руку. Его спутница нежно смотрела на него, не отрывая взгляда. Ее глаза светились от счастья. Девушка не была красивой, и вряд ли ее можно было назвать симпатичной. Короткие волосы похожи на солому. Но больше всего людей шокировала ее фигура… Девушка была очень полной. Небольшой рост и необъятные формы. Она была несуразно одета. Очень короткое для ее фигуры платье, подол которого смешно торчал в разные стороны. Когда она наклонялась, из-под юбки были видны полные ноги; сквозь капрон чулок проступали вены и сосудистые «звездочки».

— Капец, — тихо сказала блондинка своему супругу. — Она про фитнес вообще слышала? И что он в ней нашел? Может, он за деньги с ней? Что их может связывать?

В этот момент все присутствующие думали точно так же. Они тихо обсуждали друг с другом на разных языках эту пару, но больше всего досталось девушке. Парень улыбался своей спутнице, хотя, и понимал, о чем все эти взгляды и перешептывания. Вдруг собравшиеся услышали гул катера. За их спинами раздался голос гида – громкий, усиленный рупором, с жутким акцентом говоривший по-английски. Гид была невысокой блондинкой лет сорока. Уставшее лицо. Яркая блуза. И сумка через плечо. Она приглашала всех пройти на катер и занять свои места.

Лодку раскачивало из стороны в сторону, мужчины помогали своим дамам пройти внутрь и удобно устроиться на сиденьях. Последними заходили они. Те, которые не давали покоя присутствующим. Девушка наклонилась, чтобы не удариться о крышу лодки, и в этот момент судно сильно качнуло. Она неловко завалилась на скамейку, оголив перед всеми свои очень полные коленки. Блондинка посмотрела на нее с презрением и осуждением. Остальные просто отвернулись.

Гид взяла в руки микрофон и тур по Гранд-каналу начался.

— Добрый день, дамы и господа! Мы начинаем часовой тур по каналу. Посмотрите направо…

Парень неуклюжей толстушки старался не смотреть на присутствующих туристов. Ему хотелось закричать во весь голос: «Не судите так скоро!!!!!!!!!! Вы ничего не знаете! Да какое вам вообще дело, в конце концов!» Но он молчал. Все его мысли перенеслись в тот замечательный день, когда он впервые увидел Кристин…

Джонатан жил на юге Швеции. Городок небольшой. Свои традиции. Праздники обычно отмечали семьей. В то самое Рождество в доме собрались все близкие люди. Родители, братья и сестры со своими семьями. Из Германии прилетел кузен с женой и сыновьями. Дом постепенно наполнялся родными голосами и детским смехом. Женщины суетились на кухне. Жарили, парили, солили, пробовали. Спорили, удалась ли в этом году ветчина, и восхищались запахом булочек с шафраном. В комнатах царила рождественская атмосфера.

Все четыре свечи в подсвечнике горели ярко и празднично, даря присутствующим полное право на бокал глинтвейна с пряным печеньем; а дети уже давно получили свои красные носки со сладостями и бегали вокруг сверкающей ёлки.

Джонатан сидел в кресле у камина и с улыбкой наблюдал за происходящим. Его одинокая тетушка, прибывшая из Стокгольма, с царственным безразличием цедила вино и намеренно игнорировала разговоры женщин о тефтельках и ценах на носки в соседнем супермаркете. Дети бегали по комнатам. Отец и старший брат горячо обсуждали какой-то хоккейный матч. Джонатан только поймал себя на мысли, что очень рад нашествию безумных  родственников, как вдруг зазвонил телефон.

— Привет, Джонатан!

— О, привет, Мартин! С Рождеством!

— И тебя, чувак! Слушай, я понимаю, что это семейный праздник и к тебе толпа родственников понаехала, но… тут мы собираемся в небольшом уютном доме с ребятами. Подгребай! Все равно все предки и детки пойдут спать сразу после полуночи, так что мы можем убить двух зайцев. Побудь со своими часов до десяти, а потом дуй к нам! Будет весело, обещаю!

— Ну… даже не знаю… ладно, кидай адрес. Я буду. Хорошая идея!

— Заметано, чувак! Захвати закуски и пиво.

……………….

Джонатан встал со скамьи и протиснулся в кабину, где гид эмоционально рассказывала о том, как в этом шикарном особняке, что справа, праздновал свою свадьбу Джордж Клуни.

— Иди сюда, Крис!

Он подал руку Кристин, притянул ее к себе и обнял. Его мысли опять унесло в «два года назад».

……………………………..

В ту рождественскую ночь Джонатан смылся из дома пораньше, и этого, кажется, никто не заметил. Он прибыл по адресу. Уютный дом. Кругом огни. Свечи. Музыка, канапе и напитки. Собралась неплохая компания. Тогда он впервые увидел Кристин. Услышал сначала ее звонкий смех. Повернулся и глазами нашел очень стройную длинноволосую блондинку, которая звонко смеялась и часто поправляла волосы. Джонатан подошел познакомиться. Они вместе пили вино и танцевали. Потом начались безумные игры. Хохот. Конкурс пародий.

— Ева! Крис! Джон и Петер, — торжественно крикнул Мартин, — вы – группа «АББА»!

— Оооо! — толпа взвыла от восторга. Откуда-то сразу же появились парики. Зазвучала фонограмма. «Happy New Year! Happy New Year…»

Утром все начали расходиться. Джонатан немного медлил. Он очень хотел продолжить знакомство с Крис, но никак не мог решиться предложить проводить ее до дома.

— Джонатан, пока! — крикнула Кристин. — Надеюсь, еще увидимся. Было приятно пообщаться.

— Пока! — ответил Джон и помахал рукой.

Он нелепо сжал руку в кулак, как будто спрятал там все сожаление и досаду за свою нерешительность. «Проводи ее, проводи!» — эта мысль не давала ему покоя. Джонатан схватил куртку, но увидел в окно, как Крис берет под ручку Петера.

 

Прошло три месяца. Однажды он совершенно случайно столкнулся с Крис в кофейне. Они долго сидели за столиком, пили кофе и уплетали булочки с корицей.

— И тогда, — загадочным голосом произнес Джонатан, — император Веспасиан повернулся к Титу и произнес: «Деньги не пахнут!»

— Ничего себе история, — удивленно выпалила Кристин, — а я вот не знала, откуда эта фраза, а про императора вообще не слышала.

Джон накрыл своей рукой руку Крис, посмотрел ей в глаза и шепотом произнес: «Если будешь почаще со мной видеться, и не такое узнаешь!»

Она весело рассмеялась. С тех пор они больше не расставались.

Неделю спустя Джонатан постучал в двери дома Крис. Она открыла и застыла от неожиданности. Молодой человек навел на Кристин камеру и очень серьезным тоном произнес: «Ну, Кристин Йорген, ты готова объявить нас парой? Отвечай!»

— Да, да, да! — весело закричала девушка и кинулась парню на шею.

— Эй, тише, дамочка, моя камера!

Ровно год спустя на Рождество часов в 9 вечера в дом семейства Йорген постучали. Отец Кристин открыл двери и увидел Джонатана.

— А, Джон, проходи! С Рождеством!

Парень вошел в зал и увидел за столом Крис. Она была потухшей, слабо улыбнулась. Джонатан подумал в тот момент, что ему показалось.

— Всем доброго вечера и с Рождеством! Крис, милая, я хочу тебе сказать кое-что очень важное. Я очень волнуюсь, можно воды?

— Да ты, сынок, игристого выпей, а лучше – водочки, — весело откликнулся отец, — а то ты сам не свой.

Джон глотнул игристого вина из высокого бокала, вновь повернулся к Крис. Потом суетливо начал что-то искать в кармане пиджака. Наконец вытащил голубую коробочку с серым бантиком, встал на одно колено и начал бубнить: «Кристин… Йорген, весь этот год я был безумно счастлив с тобой. Ты подарила мне столько прекрасных моментов, что я хотел бы делить их с тобой до конца своей жизни. Прошу тебя, стань моей женой!» Он открыл коробочку и протянул ей кольцо.

В комнате повисла тишина. Кристин почему-то стала еще мрачнее и что-то залепетала.

— Я… я… прости, но я не могу! — она стремительно выбежала из комнаты, схватив на бегу толстую вязаную кофту.

Через несколько секунд все услышали, как хлопнула входная дверь. Джонатан вздрогнул, повернулся к ее родителям.

— Я ничего не понимаю, — тихо сказал он. — Что произошло за эту неделю, пока мы не виделись?..

Сестра Кристин положила руку на плечо молодого человека.

— Присядь, нам надо кое-что сказать тебе.

Вдруг он услышал, как мать Кристин заплакала, а отец тяжело вздохнул и сел в кресло.

— Крис проходила обследования. Недавно она упала в обморок. Потом обмороки стали повторяться. Решили обратиться в клинику. В общем, диагноз очень тяжелый. В голове нашли… кое-что… и прогнозы неутешительные. Но надежда есть…

 

Джонатан запомнил этот день на всю свою жизнь. Он сидел на холодных ступеньках своего дома, обхватив голову руками. В висках стучала одна фраза: «Но надежда есть. Надежда есть. Есть надежда”. Он резко встал, вытащил телефон из кармана и набрал номер Крис. Она не отвечала. Тогда Джон нажал на клавишу и наговорил голосовое сообщение: «Кристин, Крис, милая… Я все знаю. Нет смысла прятаться. Нет смысла закрываться. Сейчас самое время поговорить, все обсудить. Я скоро приду, открой, пожалуйста. Встречай меня. Люблю. Пока. До встречи».

Он помнит, как она открыла ему дверь и молча стояла с поникшей головой, держась за косяк, как расплакалась. Помнит, как долго стояли они, обнявшись, и молчали. А потом долго разговаривали. И не могли наговориться. Временами Крис затихала и тут же снова начинала истерику.

— Нет, я не хочу, чтобы ты видел, какой я стану! Безжизненной и слабой. Я скоро начну толстеть или, наоборот, худеть. Волосы выпадут. Джонатан, дорогой, ну давай расстанемся, поверь, так мне будет легче! Зачем тебе такая жена?

Джон спокойно взял ее за руку.

— Дай мне хоть маленькую возможность решать самому. Кто мне нужен и зачем. Когда и что мне делать. С кем мне жить, — тихо произнес он.

Вдруг он протянул ей сжатый кулак: «Крис, подуй!» Кристин улыбнулась и подула на его руку. Он разжал пальцы. На ладони поблескивал небольшой бриллиант.

— Любимая, будь моей женой. Извини, во всем тогдашнем переполохе, который ты устроила, я потерял коробочку, да и момент не самый романтичный, но я не хочу больше ждать!

Крис кокетливо улыбнулась и произнесла: «Ну… без коробочки… даже и не знаю».

Потом протянула руку и прошептала: «Надевай, я согласна!» Джонатан осторожно надел кольцо ей на палец и заглянул в глаза.

— Ну вот, мы теперь жених и невеста.

— Джон, пообещай мне, если я… — она запнулась, но потом продолжила, — когда я выздоровею, ты отвезешь меня в Венецию.

— Венеция?

— Венеция! — засмеялась Крис.

— Хорошо! — громко крикнул Джон. — Я обещаю тебе, милая, что мы обязательно будем в Венеции!

Он обнял любимую и они еще долго сидели молча, думая каждый о своем…Потом Кристин уснула.

Молодой человек посмотрел на свою девушку, которая сидела рядом в лодке. Счастливая, а главное, здоровая. Только они двое знали, через что прошли. Этот год был страшным испытанием для Кристин и всех ее близких. Как она страдала из-за того, что так изменилась!.. Волосы выпали, она поправилась настолько, что с трудом можно было узнать в ней прежнюю Крис.

Они помнили тот день, когда в клинике им сообщили, что болезнь ушла. Джонатан схватил любимую и начал трясти так, что доктору пришлось остановить его.

— Ты победила! — кричал он. — Ты победила! Мы все сделали правильно, Кристин!

Девушка еще не верила в происходящее.

— И… что теперь? — прошептала она, посмотрев на Джона.

— Как что? Мы едем в Венецию!! И может, уже наконец сыграем свадьбу?

Она улыбнулась и уткнулась своему возлюбленному в плечо.

Когда они прилетели в Венецию, их совершенно не расстроило то, что багаж отправился в другом направлении. В первом же магазине Крис купила себе какое-то несуразное платье. Ее размера нигде не было, и, увидев себя в зеркале, она поникла: «Нет, ну так совсем не годится!»

— Милая, да не все ли равно? Нет времени на примерки, ну мы-то с тобой знаем, что надо ценить каждую минуту. Отличная вещь, мне нравится! Берем! — подбодрил ее Джон.

Им хотелось бежать, дышать, жить, веселиться. Им просто хотелось!

………………………………………..

— Дамы и господа, наш тур по Гранд-каналу подходит к концу. У вас осталось 7 минут. Наслаждайтесь закатом. Это же закат в Венеции! — раздался голос гида.

Крис вскочила и подошла к кабине. Лодка пошатнулась и девушка ойкнула. И опять косые взгляды…

В следующую секунду Джон сделал то, чего ожидал от себя меньше всего. Он попросил у блондинки-гида микрофон. Удивленная женщина нехотя протянула ему устройство. И он начал говорить: «Дамы и господа! У нас есть 7 минут, и я думаю, что успею рассказать вам одну очень интересную историю».

За оставшееся время молодой человек рассказал их с Крис историю. Историю любви. Историю их общих страхов и отчаяния. Историю счастья. Джону было все равно, что о нем подумают. Его любимая была рядом. Здорова. А главное – жива.

— Наверняка вы всю эту поездку только и терзаете себя вопросом: «А почему они вместе? Почему она так странно выглядит?  Ведь вы с нас глаз не сводили. Даже про тур забыли. Я не просто так рассказал вам эту историю. Не судите так скоро! Да и вообще не судите! Относитесь к окружающим проще. Принимайте их такими, какие они есть. Это их выбор, их дело! Спасибо за внимание. Наслаждайтесь друг другом и самым лучшим закатом в Венеции! — закончил он.

В лодке наступила тишина. Блондинка смотрела в окно. Ее муж – в пол. Вдруг один из мужчин встал, положил руку на плечо Джонатану и произнес: «Прости, парень! Да, мы так думали. Я так думал. Я был не прав. Я рад за вас. Правда. Счастья вам!»

Молчание продолжалось. Это было неловкое молчание для всех участников тура, но только не для Крис и Джона.

Джон чувствовал себя победителем в этой битве взглядов и суждений. В битве за жизнь любимой.

Кристин улыбалась. Прильнув к Джонатану, она понимала одно — рядом никого нет. Их только двое. Настоящих.

И они в Венеции…

Венеция-960x500

 

 

 

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

 

 

Комментарии

Оставьте комментарии:

*

Ваша почта не будет опубликована.

Поддержка сайта -

Ирина Белова © 2013