Домашняя / Блог / О жизни: Нейтрализуй внутреннего критика

Нейтрализуй внутреннего критика

НЕЙТРАЛИЗУЙ ВНУТРЕННЕГО КРИТИКА!

Очень часто выполняя ту или иную работу мы так любим себя критиковать. Вот не смогла , не сумела, получилось не так как планировала. Да и вообще, я — бестолочь…

 

Мы постоянно слышим голос внутреннего критика: строгий и придирчивый, насмешливый и высокомерный. Он заставляет нас усомниться в наших способностях и талантах. Он лишает нас веры в успех. Он цепляется к нам по мелочам. Можно ли заставить его замолчать?

А давайте разберемся откуда берется внутренний критик? Психологи утверждают, что он говорит голосами наших родителей, учителей и наставников, которые в свое время критиковали нас, требовали от нас отличного поведения и безупречного выполнения заданий. В школе мы часто слышали — » ты должен, ты обязан», ставили в пример других детей или героев. Отсюда и появилась у нас наркотическая тяга к перфекционизму и самокритике.

И вот мы взрослеем, добиваемся определенных успехов и высот, но внутренний критик продолжает нами помыкать, превращая из взрослого в школьника. Дети воспринимают сказанное взрослыми как непреложную истину, не подвергая сомнению. Критическое замечание родителей может стать для ребенка фундаментом его представления о самом себе в будущем.

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

1. УСТАНОВИ ГРАНИЦЫ. Дай ему высказаться, но установи регламент! Не более двух минут и по существу. Запиши его претензии, но пусть и об успехах не забудет упомянуть. Постарайся понять чьим голосом он говорит: мамы, папы, бабушки или первой учительницы. Поставь его на место: ты меня критиковал тогда, но твое время закончилось!

2. ПОГАСИ АВТОРИТЕТ! Внутренний критик часто ставит слишком высокую планку и требует превосходного выполнения. Он — максималист и перфекционист. Он совершенно негибкий. Он говорит голосами наших родителей: Наш ребенок должен быть лучше всех. Поблагодари его: Спасибо за критику, но я дальше сам решу что мне делать и как поступить правильно. Главный здесь я!

3. ЗАРУЧИСЬ ПОДДЕРЖКОЙ. Если внутренний критик разбушевался, опирайся на реальную обратную связь от других людей. Не обесценивай их положительные отзывы. Похвали себя за то, что сделано. Учитывай то, что говорят люди.

4. ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО «ЗАТО». Когда внутренний критик начинает свою грязную работу, согласись с ним и скажи: Да, не получилось сделать ЭТО, но зато! и перечисли что все таки удалось. Пусть это даже мелочь. «Носки не постирала, ЗАТО трусы погладила! Какая я молодец!»

5. ОЦЕНИ МАСШТАБ ТРАГЕДИИ. Ты сделала что-то не так, что-то не успела. Спроси себя: вот я не справилась — из-за этого случилось землетрясение? птицы с неба попадали? началась война? А какой вообще наихудший сценарий: все умирают? из-за того, что ты ЭТО не сделала или ЧТО-ТО не успела? И если твой ответ — НЕТ, успокойся. Оцени то, что все-таки удалось. И необходимо понять что ты можешь сделать для того, чтобы завершить свои дела или исправить ошибки. Разработай план.

Вот и все! И с внутренним критиком можно подружиться и даже заставить его замолчать.

Не теряй время на критику, а лучше удели внимание своим заслугам и успехам. Ты — не совершенный робот с программой и в жизни часто случаются форс- мажоры. Не вини себя. Чувство вины отбрасывает нас назад и делает слабее.

Выполняй рекомендации, пробуй и делись результатами.

Комментарии

Оставьте комментарии:

*

Ваша почта не будет опубликована.

Поддержка сайта -

Ирина Белова © 2013